Лига Звука
21 мая 2007 года
Евротест
Внимание! Лига Звука объявляет конкурс! Подробности здесь
Конференция Лиги Звука


Jetbalance JB-391 vs. Edifier S2000


01.05.2007 По многочисленным просьбам наших читателей в нашем сегодняшнем сравнительном субъективно-объективном обзоре мы и столкнем двух конкурентов высшей ценовой категории для ММ акустики класса 2.0.
Версия для печатиВерсия для печати

   Edifier S2000 –уже старый и известный конь, который портить борозды не должен. Представлен на нашем рынке уже не первый год и хорошо зарекомендовал себя в среде начинающих ММ-аудиофилов.

   Jetbalance JB-391- новичок, темная лошадка, с заявкой на лидерство как минимум в своем ценовом сегменте. Сможет ли молодой жеребец обойти тертого и умудренного опытом коня, который до сих пор имел все основания быть первой лошадью на деревне? В этом мы и попытаемся разобраться.

   Пытать вас немыслимым количеством графиков мы не будем, а просто ответим на конкретные и наиболее часто задаваемые вопросы, с которыми мы имели честь ознакомиться в ваших письмах и сообщениях.

   Первой и наиболее частой была просьба описать и сравнить работу фильтров двух систем Edifier S2000 и Jetbalance JB-391. Влияние фильтров на качество звучания и корректность их использования.

   Вторым часто задаваемым вопросом был: « Качество звучания систем по сравнению друг с другом». Кто лучше и в каких случаях.

   Чтобы ответить на первый вопрос, нам понадобится всего два графика.

   Для ответа на второй вопрос мы пригласили двух дипломированных судей FSQ, которые объективно и беспристрастно развеют наши субъективные сомнения.

   Начнем по порядку, с науки и техники.

   Первый график показывает нам суммарную групповую задержку, вносимую фильтрами обеих систем. Edifier S2000 – зеленая линия и Jetbalance JB-391 – малиновая линия.

   Как мы уже говорили в нашей предыдущей статье «Небархатная революция», у JB-391 на наиболее слышимых частотах дела обстоят более чем нормально. С учетом того, что система эта трехполосная и первая стыковка между громкоговорителями (НЧ и СЧ) происходит в районе 350 Гц, между двумя важными ориентировочными точками, 200 и 500 Гц. Достаточно сложная задача, стыковка громкоговорителей попытка сохранить их групповую задержку, с которой инженеры справились на все пять баллов.

   Edifier S2000 ситуация обстоит чуть хуже, он как бы проходит на грани общепринятых допусков. Но здесь у специалистов Едифера стояла гораздо более легкая задача, свести громкоговорители двух-полосной системы и рассчитывать на особенности только мидбасового динамика, т.к. первая и единственная частота стыковки, выбранная ими, находится уже в районе 2,5 кГц.

   Так что в данном вопросе, пусть чуть-чуть, но спецам из Jetbalance все же удалось обойти Едиферовцев и по показателям АС, и по сложности реализации задачи.

   Перейдем ко второму графику, который показывает передаточные функции фильтров, с учетом реальных Rz громкоговорителей. Коричневая, синяя, зеленая линии - Jetbalance JB-391. Красная и голубая линии - Edifier S2000.

   К работе фильтра Jetbalance JB-391 у нас нареканий нет, все выполнено четко, как по учебнику, а вот к Edifier у нас есть вопросы. Связаны они с работой ВЧ фильтра. Специалисты Edifier воспользовались ВЧ фильтром высокой добротности для коррекции АЧХ на частоте раздела, и, что удивительно, без использования компенсатора Цобеля. Результат – подъем в диапазоне от 8 до 20 кГц! Это ничто иное, как отклики фильтра, которые добавят к звучанию систем специфичного окраса и увеличат искажения. То есть чисто, без искажений, пищалка Edifier будет играть лишь в узком диапазоне от 5-ти до 8 кГц. Еще один подъем мы видим на частоте ниже 5 кГц, и он так же связан с работой фильтра. Более того, количество элементов в фильтрах S2000 явно превосходит разумные пределы.

   Горбик на 850 Гц, о котором мы уже говорили в обзоре Edifier S2000, это косячек самого динамика. Он добавит искажений и специфического окраса звука в общую копилку системы.

   Ну вот в общем-то и все. Мы со своей стороны описали процессы работы фильтров описали и тем самым постарались ответить на ваш первый вопрос. Расставлять оценки за инжиниринг мы не будем, однако с точки зрения минимизации искажений и откликов от фильтров Жабы впереди S2000 более чем на корпус.

   На второй субъективно-мучительный вопрос вам ответят судьи FSQ.

Условия прослушивания.

   Прослушивание систем мы проводили в специально подготовленном помещении, которое нам любезно предоставила компания «Аудиомания» (за что ей отдельное и большое спасибо). Акустические системы были расставлены по схеме равностороннего треугольника, два метра между АС и два метра до слушателя от каждой из систем. Чтобы исключить фактор влияния не лучших угловых характеристик твиттеров на качество звучания систем в среднем поле, мы развернули АС непосредственно на слушателя. Прослушивание мы проводили с использованием штатных усилителей. Штатные акустические кабеля мы заменили на : Analysis-Plus Solo Crystal Oval 8, межблочный кабель использовали Analysis-Plus Golden Oval 0,5 m. В качестве источника звука, мы выбрали CD плеер YBA Passion Player 200. Акустические стойки - Audiomagic.

   Непосредственно прослушивание и судейство проводил дипломированный судья FSQ А. Моисеев.

Прослушивание:

   Дорожка №2 с записью "розового шума"  - проверяется правильность фазировки каналов.
Edifier S2000 получил 10 баллов;
Jetbalance JB-391 получил 10 баллов.

   Дорожка №3 - проверяется запас неискаженной громкости, которую может обеспечить АС.
Edifier S2000 получил 0 баллов.  АС показали уровень неискаженной громкости на расстоянии 2 метра - 80 дБ;
Jetbalance JB-391 получил 6 баллов.  АС показали уровень неискаженной громкости на расстоянии 2 метра - 86 дБ.

   дорожке №5 - определяется низшая рабочая частота АС.
Edifier S2000 получил 4 балла. Первый чистый низкочастотный тон, совпавший по громкости с реперным, находился на 70 Гц.
Jetbalance JB-391 получил 8 баллов. Первый чистый низкочастотный тон, совпавший по громкости с реперным, находился на 50 Гц.

   Дорожка №6 - на слух определяется неравномерность АЧХ АС.
Edifier S2000 получил 8 баллов. 
Jetbalance JB-391 получил 9 баллов.

   Дорожка №7 - на слух определяется микродинамика АС и глубина создаваемой ей звуковой сцены.
Пункт (а)
Edifier S2000 получил 10 баллов.
Jetbalance JB-391 получил 10 баллов.
Пункт (б)
Edifier S2000 получил 10 баллов.
Jetbalance JB-391 получил 10 баллов.

   Дорожка №8  - определяется на слух натуральность в звукопередаче музыкальной атаки (а), а также положение и фокусировка звуковой сцены по ширине (в горизонтальной плоскости) и высоте (в вертикальной плоскости) (б).
Пункт (а)
Edifier S2000 получил 8 баллов.
Jetbalance JB-391 получил 9 баллов.
Пункт (б)
Edifier S2000 получил 10 баллов.
Jetbalance JB-391 получил 10 баллов.

   Дорожка №9 - оцениваются тембральный и музыкальный балансы звучания.
Пункт (а)
Edifier S2000 получил 6 баллов.
Jetbalance JB-391 получил 8 баллов.
Пункт (б)
Edifier S2000 получил 10 баллов.
Jetbalance JB-391 получил 10 баллов.

   Дорожка №10 - оценивается линейность звуковой картины по уровню громкости и ее макродинамика.
Пункт (а)
Edifier S2000 получил 9 баллов.
Jetbalance JB-391 получил 10 баллов.
Пункт (б)
Edifier S2000 получил 6 баллов. (три балла снято за «кашеобразность» сцены и один балл за динамику, энергетику звукового тракта).
Jetbalance JB-391 получил 10 баллов.

   Итог:
Сумма набранных баллов у Edifier S2000 составила 91 балл.
Сумма набранных баллов у Jetbalance JB-391 составила 110 баллов.

   Комментарий: естественно, при прослушивании этих же систем в ближнем поле мы получим немного другие результаты по абсолютному количеству баллов, но в сумме общая картина не изменится. На первый взгляд похожие по параметрам системы действительно могут разниться.

   Не стоит так же забывать, что в музыкальном тракте помимо самих АС использовались и их штатные усилители, которые способны подбросить ложку дегтя или меда в общую звуковую картину. 

   Приоритеты каждый может расставить для себя сам, от нас же отметим, что темная лошадка Jetbalance JB-391 действительно способна постоять за себя, а в некоторых случаях даже обойти своих старших сверстников во многих дисциплинах.



Комментарии

Gs.NoLogic
02 Май 2007, 23:24
"Сможет ли молодой жеребец обойти тертого и умудренного опытом коня, который до сих пор имел все основания быть первой лошадью на деревне"
Долго думали над этой фразой ?
Упал со стула, дальше пока читать не смог! )))
Gs.NoLogic
02 Май 2007, 23:32
Прочёл, норм всё. Саб нужен к ним! Осталось только подумать какой...
Vlad Bo
03 Май 2007, 00:17
«Дорожка №3…
Edifier S2000 получил 0 баллов. АС показали уровень неискаженной громкости на расстоянии 2 метра — 80 дБ;»
Это специально, что б лишний раз пропиарить 391 или банально ошиблись?
Gs.NoLogic
03 Май 2007, 00:56
После дорожки №3 - каждый балл за 1 Дб выше 80ти?
Сева
03 Май 2007, 07:08
Да, т.к. прослушка проходит на этом уровне. Едифер как раз с трудом дотянулся до этой отметки. Даже если бы мы мерили и слушали АС в ближнем поле, один хрен Жабы обскакали Едифер на те же 6дБ.
artmaster
03 Май 2007, 19:43
про 80 Дб еще раз - динамик F55NT от Эдифаер имеет чуствительность около 90 Дб, конечно при 1W на метр,
но 80 Дб максимальной неискаженной - это вы ребята что то недомеряли. постучите по стрелочке, мож поможет.
Мимо проходил
03 Май 2007, 23:01
артмастер, я каэшна дика извиняюс, но о каких 90 дб на метре идет речь, когда вот тут - http://liga-zvuka.ru/data/multimedia/edifier_s2000/edifier_s2000_lr_l.png
четко видно 84 Дб на метре? а на двух метрах, если мне не изменяет память, падение давления будет обратно пропорционально квадрату расстояния... 80 Дб - очень даже правдоподобно. Гы.
uuuh
04 Май 2007, 07:54
Что конкретно показывает ваш первый график?
Edvard
04 Май 2007, 10:33
Хороший тест, респект.
На самом деле всё написанное было очевидно, но теперь действительно развеяны все сомнения.
Очень жаль что заодно не провели сравнение (хотя бы небольшое) на нормальных усилках. C нормальным усилком S2000 настолько сильно меняет характер звучания (в лучшую сторону) что прям не узнать. Думаю к JB-391 это относится в чуть меньшей степени (у них усилок куда приличнее чем у S2000), но качество звука все равно должно возрасти.
Сева
04 Май 2007, 10:49
To: uuuh.
Первый график в статье «Jetbalance JB-391 vs. Edifier S2000» показывает смоделированную суммарную групповую задержку (ГВЗ) фильтров! Именно фильтров, а не акустических систем. Почему фильтров, у нас стояла четкая задача проанализировать работу фильтров, соответственно и графики приведены для конкретных случаев.
artmaster
04 Май 2007, 10:49
о 80 Дб опять. я имел ввиду характеристическую чуствительность динамика, а не колонки. почувствуйте разницу.... у меня есть параметры T/S динамиков Эдифаер. так вот она в самом деле 89-90 Дб. другое дело, что после фильтров в оформлении чувствительность колонки будет меньше конечно. я все же думаю, что речь шла о 100-106 Дб, хотя объяснить такую разницу между тестируемыми не смогу.
об усилителе. TDA 7250 у Балансов назвать приличнее, чем LM3886 у Эдиков - при 30W нагрузке -довольно смело. какой еще усилитель должен быть у ммедиа акустики? ламповый? ЭТО купит кто то?!
какими-же кабелями их комплектовать? Analysis-Plus Solo Crystal Oval 8?!
с уважением к хозяевам портала - Лига звука. очень хороший обзор, как и остальные материалы.
uuuh
04 Май 2007, 11:05
Было бы здорово еще увидеть сравнительный общий график ГВЗ этих систем:)))
Сева
04 Май 2007, 11:57
To: uuuh.
Общую ГВЗ АС мы приводить не стали, т.к. для её измерения в обязательном порядке требуется безэховая камера. Использование безэховой камеры также критично и для измерений КГИ. В противном случае результаты измерений будут не корректны. Измерить ГВЗ АС в обычных условиях нельзя, а вот смоделировать ГВЗ фильтров с помощью современных инженерных комплексов можно. Но если у нас встанет задача измерить ГВЗ АС в безэховой камере, мы это сделать сможем, просто геморно и потребует много времени.

To: artmaster
Проблема в разнице расчетных показателей чувствительности кроется в следующем.
По общепринятым правилам, при расчете чувствительности громкоговорителя указывается радиус диффузора + 1/3 радиуса подвеса. Мы в своих измерениях придерживаемся именно этого правила. Большинство фирм для искусственного завышения чувствительности, при расчетах чувствительности указывают радиус диффузора + ½ радиуса повеса, таким образом, завышая чувствительность минимум на 1,5-2 дБ.
Если у тебя есть желание поговорить о коварстве производителей в приведенных ими параметрах, открой отдельную ветку в конфе. Буду рад принять участие в обсуждении))
artmaster
04 Май 2007, 12:24
Сева! при чем тут методика измерений?! я о цифре 80 Дб. в качестве максимальной неискаженной громкости. принимая во внимание чувствительность ЛЮБОГО динамика хоть 85 Дб/м получить 80 Дб в качестве МАКСИМАЛЬНОЙ мне представилось ошибочным.
еще раз, с уважением к вашему ресурсу.
Сева
04 Май 2007, 12:38
To:artmaster
Цифра 80 дБ, это звуковое давление на расстоянии 2 метра! Это хороший показатель не только для ММ акустики!
В статье же все сказано, что системы слушались на расстоянии два метра и измерялось давление в точке прослушивания.
artmaster
04 Май 2007, 12:53
на 30W? останусь при свойм мнении. см. картинку. http://www.artmaydan.org.ua/temp/edifier/s2000.jpg
снято на 2м, пик, без слышимых искажений. играет AC/DC.
Сева
04 Май 2007, 14:37
To: artmaster
Все, причину твоего смущения я понял. Твои претензии абсолютно обоснованы, за что тебе большое спасибо. Замер уровня громкости у нас проводился на розовом шуме. Я уточню, с каким уровнем сигнала он был записан на тестовом диске, естественно отпишусь и если что, попрошу внести в статью дополнения. В любом случае, на результате сравнения систем этот факт никак не отразится, т.к. основной задачей этого трека являлось сравнение уровней громкости относительно друг друга. В данном вопросе судьи разбираются лучше меня, возможно в методе прослушивания и расстановке баллов есть свои хитрости.
Вопрос, на каком треке AC/DC, проводился замер громкости. Хочу проверить на месте еще раз, т.к. помещение было заглушено и системы стояли на стойках.
artmaster
04 Май 2007, 15:03
не помню трек. лобало что то - я померял. ладно. это не вопрос. вы и так молодцы со своим ресурсом. много проясняете. к Эдикам я не равнодушен - он меня кормит. поэтому писал сюда. знаю завод, людей, - молодцы. S2000 если бы появились в качестве пассивных мониторов за 500 денег - никого не удивили бы. и сравнений бы таких не было.
ну и Балансы молодцы - тем более приятно, что наши соотечественники.
Alex
04 Май 2007, 19:36
На приведённых графиках ГВЗ нет привязки к конкретной акустике. Какой относятся к JB-391 а какой к Edifier S2000 совершенно непонятно.
На диске FSQ трек с розовым шумом на котором проводится измерение максимального звукового давления записан с уровнем -10dB, повидимому для того чтобы не глушить судей. Поэтому к полученным значениям нужно прибавить 16dB, это и будет реальным звуковым давлением на 1м.
uuuh
05 Май 2007, 16:55
Что значит смоделированная ГВЗ и чем она отличается от замеренной?
uuuh
05 Май 2007, 17:43
Как можно померить ГВЗ в обычных условиях без камеры?
Сева
05 Май 2007, 18:14
To:uuuh
Групповая задержка фильтров смоделированная программно вычислительным комплексом – это теоретический прогноз искажений которые внесут фильтры в суммарные искажения всей системы. Погрешность в таких расчетах вносит только элементная база, марки конденсаторов (полейпропелен, фольга, электролит или керамика), а также металлические сердечники катушек индуктивности (всем этим можно пренебречь при мощности до 10 ватт).

Общее ГВЗ рассчитывается как ГВЗ фильтров + ГВЗ динамиков + ГВЗ акустического оформления. В случае измерения ГВЗ вне безэховой камеры добавляется еще и ГВЗ помещения, которые гораздо больше ГВЗ самой системы.
Единственный способ измерять такое ГВЗ – сверх короткими импульсами в ближнем поле на расстоянии не более 10 см от громкоговорителя, что в принципе исключает возможность измерить ГВЗ всей системы.
Oleg_cds
08 Май 2007, 03:52
Сколько жабы заплатили за тест
Edifier впереди
2d
09 Май 2007, 01:44
Oleg_cds
^_^ жжошь)
^_^
09 Май 2007, 18:53
Сколько эдиферы заплатили ixbt
Dynaudio впереди
Sonera
10 Май 2007, 22:48
Oleg_cds, сколько Едифер тебе заплатили за то, чтобы ты выставил себя идиотом?
серго
12 Май 2007, 11:58
давайте статью по абгрейду 391, усилка
Птица
12 Май 2007, 23:47
А мне сказали, что Solo 2 делают их всех!
Sonera
13 Май 2007, 00:13
Птица, можешь плюнуть в того, кто тебе это сказал.
Klop
13 Май 2007, 21:13
Я вам поражаюсь !не понимаю о чем спор ! у меня монитор sony с колонками, так вот лучше звука я еще не слышал. Хорошие низы бчистенькие высокие.
Птица
13 Май 2007, 21:16
Во-во! Всё равно, круче Соло пока ничего не придумали. И дизайн у них спёрли.
JAGGA
13 Май 2007, 21:17
А мне интересно насколько видюха влияет на кач-во звукаю. Недавно купил Ati 9600 так вот мне кажеться звук в том же Сталкере намного лучше ИМХО
Птица
13 Май 2007, 21:19
Конечно! АЧХ варавнивается и стереобаза увеличивается.
Друид
13 Май 2007, 21:21
2Jagga,Klop Давайте, заканчивайте!
Jagga
13 Май 2007, 21:21
Птица _а у тебя есть статья по доработке Сол и установки в них НЧ головки вместо СЧ ?
Riddick
13 Май 2007, 21:40
JB 391 добрая акустыка .Але мне Эйдыферы больш падабаюцца .
Птица
13 Май 2007, 22:24
Вот! Надеюсь теперь Вам будет понятно.

1-я это до.

http://img57.imageshack.us/my.php?image=1doyf7.jpg

2-я это после.

http://img234.imageshack.us/my.php?image=2poslepx2.jpg
Sonera
13 Май 2007, 23:56
Сегодня слушали 391-е. В плане звука-мнения исключительно положительные-звук мощный. мягкий, даже сочный. В плане сборки - есть нарекания. Хреново работает регулятор громкости, колпачёк на одном из СЧ динамиков продавлен внутрь, не очень понравилось качества склейки пластиковой панели с ящиком.
Внешне смотрятся вушитель, в отличии от Эдфиер. На картинке Эдики смотрятся лучше жаб, в жизни жабы мне понравились больше:)
Так что вот такой вот каламбур. Могу сказать только то, что акустика стоящая внимания привередливых слушателей. Назвать её мультимедией язык не поворачивается :)
Антоха
16 Май 2007, 13:10
Со сборкой jb-391 как повезет (мадынчан всетаки). Когда я брал их себе, мы в троем в магазе крутили их со всех сторон минут 15, и хоть бы один косячек, все практически идеально.(за исключением хлюпкого регулятора громкости на усилке)..
SanCho
18 Май 2007, 21:57
Sonera: "Птица, можешь плюнуть в того, кто тебе это сказал."(c)
..птицы плювать не могут, - они только какают (на голову).
Sonera
18 Май 2007, 22:21
А ты всё-равно плюнь, потому что нельзя такие глупости про соло 2 говорить :)
*Имя:
Email:
Отсылать мне другие комментарии на этой странице
Скрыть мой email
*Текст:
 
Powered by Scriptsmill Comments Script
Обсудить статью в форуме
© Лига звука, 2005 Внимание! При перепечатке материала ссылка на сайт www.liga-zvuka.ru - обязательна.  
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru